Lievito Naturale
La preparazione classica del lievito naturale comincia da un impasto acido spontaneo ottenuto con la lievitazione che, per opera dei microrganismi naturalmente presenti nella farina, nell'acqua e nell'ambiente, si innesca in un normale impasto di farina e acqua lasciato acidificare spontaneamente (cioè a riposare senza lievito) in un tempo più o meno lungo.
ecco la mia preparazione per il lievito naturale
in un contenitore d'acciaio mettete 1 kg di farina 00
e mescolate con 1 litro d'acqua tiepida
impastare energicamente, e coprire con carta pellicola.
e lasciarlo in un posto non freddo per 2 o 3 giorni, finchè il composto si rinforza di batteri lievitanti.
Non vi impressionate quando toglierete la pellicola se emana uno sgradevole odore e tutto normale. ecco si presenterà così l'impasto di acqua e farina
quindi peso 500 g. di lievito naturale, 500 g. di farina "00" e 100 g. di olio d'oliva
e inizio a mescolare il tutto
ed ecco la nostra pagnotta che coprirò con un contenitore e la lascerò lievitare.
fate trascorrere mezza ora aggiungeteci 30 g. zucchero
e impastare di nuovo
fate passare un'altra mezzora e aggiungete 50 g. sale fino
e impastate di nuovo
coprite e lasciate riposare.
Nel frattempo frullate 300 g. di pistacchi e metteteli a tostare in una padella sul fuoco
e lasciateli raffreddare
Riprendiamo la nostra pagnotta, formiamo un buco nell'impasto
riempiamo il buco con i pistacchi e rimpastiamo
Lasciamo riposare per un'altra mezzoretta, e quindi dalla pagnotta formate un filone
incidetelo con un coltello ben affilato
e lasciatelo lievitare fino a che raddoppia di volume
e adesso via in forno a 180°C per 40 minuti
ed ecco l'opera d'arte
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