Pane all'uva
Il pane all'uva è una proposta che affonda le radici nel mondo contadino. Era prodotto con i frutti della terra ed era consumato soprattutto in settembre, all'epoca della vendemmia. Nel periodo natalizio veniva proposto sostituendo all'uva e fichi.
Ingredienti
500 g di Farina
300 g di acqua
15 g di lievito
10 g di sale
25 g di burro
50 g di
zucchero
1 g di uova
300 g di uva
americana
Procedimento:
Impastare La farina, l'acqua e il lievito. A metà impasto aggiungere il sale e poi le uova. Aggiungere il burro e terminare l'impasto, quindi incorporare delicatamente a mano L'uva.
Far riposare l'impasto per 30 minuti.
Spezzare e arrotondare in modo da formare delle pagnottelle che verranno depositate su delle assi
infarinate. Far riposare per 15 minuti. Arrotondale di nuovo e adagiarle su teglie con carta da forno.
Far lievitare per 40-50 minuti coperte in un posto caldo. La temperatura
deve essere di 28°C.
Infornare con vapore a temperatura media (circa 200-220°C). Aprire il tiraggio per gli ultimi 10 minuti di cottura.
E la vostra pagnottella all'uva e pronta per essere condivisa. ciao
L'uva americana in effetti viene chiamata uva fragola
Tutti i tipi di uva fragola sono caratterizzati da un sapore dolce della polpa, privo dell'aroma di moscato. Il profumo, che qualcuno asserisce essere simile alla fragola, è particolare, e comunque molto penetrante. La vinificazione di quest'uva ha subito limitazioni legislative in Italia già dall'inizio del '900; attualmente è consentita solo per uso familiare
Le foglie sono grandi, pelose nella pagina inferiore, opache e poco lobate. I tralci sono lunghi e di colore rosso. I grappoli hanno acini di media grandezza, molto ravvicinati. Si tratta di piante resistenti a molti agenti patogeni, tra i quali l'Oidio, la Peronospora, e marginalmente anche la fillossera, che ne ha decretato la diffusione. Buona produttività e resistenza al gelo ed a terreni umidi.
Di norma le viti non sono innestate e si moltiplicano per talea dando origine a piante dette a piede franco.
L'uva è utilizzata soprattutto come frutta, il vino eventualmente prodotto non può essere comunque venduto come tale, dato che le leggi italiane ed europee ne vietano la commercializzazione.
Come molte viti o ibridi di viti di origine americana non sopporta il terreno calcareo, che è il comune terreno da vigna europeo.
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