Caramello al burro salato.
250 ml panna fresca
130 gr burro
40 gr acqua
1 pizzico di sale
Procedimento:
In un pentolino mescolare lo zucchero con i 40 gr di acqua.
Porre il pentolino su fuoco basso e, senza mescolare, lasciare sciogliere lo zucchero.
Nel frattempo mettere su un altro fornello un tegame con la panna, coprire con un coperchio e lasciare raggiungere il bollore.
Sempre senza mescolare, tenere d'occhio lo zucchero: all'inizio si liquefarà, dopo si cristallizzerà ed infine si riscioglierà iniziando a colorire.
Quando il caramello avrà assunto un colore dorato,
toglierlo immediatamente dal fuoco ed aggiungervi, subito dopo, la panna bollente un cucchiaio per volta
(fare attenzione perchè in questa fase il caramello potrebbe schizzare).
Una volta amalgamata la panna aggiungere il burro a pezzetti e il pizzico di sale, mescolando accuratamente.
Porre nuovamente il pentolino sul fuoco e cuocere per 5 minuti a fiamma bassa mescolando spesso.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire a temperatura ambiente. All'inizio il caramello sembrerà molto liquido, basterà attendere che si intiepidisca per ottenere un risultato più denso.
Versare il caramello in un vasetto di vetro e riporre in frigorifero,
dove si conserverà a lungo.
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