Meringata alle amarene
Ingredienti.
Per
la pasta
300
gr. di farina,
un
tuorlo,
100
gr. di zucchero,
200
gr. di burro,
un pizzico
di cannella in
polvere;
farina
per stendere la
pasta.
Per
il ripieno
175
gr di marmellata di
arance,
un
barattolo di 850 gr di
amarene snocciolate,
150
cc. di succo delle
amarene,
50
gr. di zucchero,
un
cucchiaino di fecola di
patate.
Inoltre
:
40
gr. di mandorle,
20
gr di burro per ungere,
tre albumi,
120
gr. di zucchero.
Procedimento
Mettete gli ingredienti per la
pasta in una terrina e lavorateli bene, ammassate la pasta a palla,
copritela e lasciatela per un'ora nel frigorifero. Dividetela poi in tre
parti uguali e stendetela in tre dischi sottili
di circa cm. 24 di diametro. Poneteli
in una grande teglia quadrata, uno accanto all'altro, e metteteli sul ripiano centrale del forno caldo. Tempo di cottura 12 minuti. Forno elettrico, 200°, forno a gas, grado 3° (pari ad un terzo della fiamma
massima). Sfornate i tre dischi dipasta e, mentre sono ancora caldi,
cospargeteli con la marmellata d'arancia e poneteli uno sopra
l'altro. Scolate le amarene dal succo
di conserva e fatene scaldare non più di tre cucchiaiate con lo zucchero, stemperate la fecola di
patate col succo d'amarene rimasto e
unite il tutto al composto sul fuoco;
fate sobbollire qualche minuto poi aggiungetevi le amarene. Ungete il bordo di uno stampo apribile di 24 cm. di diametro e ponetevi i dischi di
pasta, versatevi sopra il composto di amarene
ancora caldo e lasciate raffreddare.
Tostate per un paio di minuti le mandorle
in una padella asciutta. Sganciate il cerchio dello stampo,
spennellate il contorno esterno della torta con la marmellata di arancia calda e, con l'aiuto di una spatola, fatevi aderire le
mandorle. Montate a neve ben soda gli albumi con lo zucchero, versate il
composto in una siringa per dolci dalla bocchetta
a stella e fate delle decorazioni
tutt'intorno al dolce (vedi foto).
Accendete la fiamma del grill e mettetevi sotto la torta. La fiamma dev'essere alta finché le punte delle rosette di
meringà acquistino un bel colore dorato. Tempo di cottura
sotto il grill 4 minuti. Oppure mettete
la teglia sul ripiano centrale del
forno caldo. Tempo di cottura. 12 minuti. Forno elettrico, 300°, forno a gas, grado 8° (pari al massimo
della fiamma). Sfornate la meringata e lasciatela raffreddare. Si consiglia di consumarla in giornata, altrimenti la me
ringa diventerà dura.
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