Messicani
Pasta da riporto
Ingredienti
Farina 00
800 g
Acqua
500 ml
Sale
20 g
Lievito
2 g
Questa
è la ricetta del mio crìscito, o pasta di riporto che dir si voglia: ecco come prepararlo.
Passo
1
Procedete
con un primo impasto: in una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua e unite
metà della farina. Lavorate energicamente, dopodiché aggiungete il sale e
la farina rimanente e continuate a lavorare fin quando l’impasto non si
staccherà dalle pareti del contenitore.
Passo
2
Trasferite
il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo molto
delicatamente. Il risultato dovrà essere una pallina elastica con la
superficie a buccia di arancia, perché si dovranno creare delle piccole bollicine
d’aria.
Passo
3
Coprite
l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione lavorate nuovamente l’impasto per circa 10 secondi. Ripetete quest’ultima operazione 3 volte.
Trascorso il tempo di lievitazione lavorate nuovamente l’impasto per circa 10 secondi. Ripetete quest’ultima operazione 3 volte.
Passo
4
Nel
frattempo ripulite dai residui il contenitore in cui avete lavorato l’impasto
senza lavarlo.
Una volta che avrete terminato le 3 lievitazioni, trasferite il composto nella ciotola e copritelo con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, dopodiché riponete il tutto in frigo per 24 ore.
Una volta che avrete terminato le 3 lievitazioni, trasferite il composto nella ciotola e copritelo con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, dopodiché riponete il tutto in frigo per 24 ore.
Passo
5
Togliete
l’impasto dal frigo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Ricavate dall’impasto 5 palline, o pesetti, e fateli lievitare nuovamente fino al raddoppio del loro volume. Utilizzate 4 palline per fare delle pizze o, comunque, come preferite.
Ricavate dall’impasto 5 palline, o pesetti, e fateli lievitare nuovamente fino al raddoppio del loro volume. Utilizzate 4 palline per fare delle pizze o, comunque, come preferite.
Passo
6
La
quinta pallina sarà, invece, la base per la vostra pasta di riporto.
Mettetela in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Prima di utilizzarlo lasciate almeno 8 ore la pasta di riporto a temperatura ambiente. Se non intendete utilizzarlo subito conservatelo in frigorifero.
Mettetela in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Prima di utilizzarlo lasciate almeno 8 ore la pasta di riporto a temperatura ambiente. Se non intendete utilizzarlo subito conservatelo in frigorifero.
Messicani
I messicani sono un’ottima
proposta da offrire per gli aperitivi.
Rispondono alle nuove
esigenze del mercato che chiedono di diversificare la produzione e di
presentare prodotti a piccola pezzatura.
La farcia richiama
gli ingredienti della pizza, ma non esistono regole e la fantasia può essere
utilizzata per creare bontà inimmaginabili. Si accompagnano a un buon bicchiere
di vino rosso o bianco a seconda della farcia scelta.
Messicani
Per L'impasto 600
g di pasta da riporto
3000 g di farina
20 g di malto
1800
g di acqua
60 g di lievito
60 g
di sale
Per la
farcia
Verdure
Olio
Sale
Pepe
Impastare la pasta da riporto, La farina, il malto,
L'acqua, il Lievito e iL sale in 1° velocità per 5 minuti e in 11° velocità per altri 5 minuti. La temperatura finale
dell'impasto deve essere di 26°C. Far
puntare per 20 minuti, poi dividere in pezzi da 160 grammi e formare a filone.
Mettere nelle teglie. Far lievitare per un'ora, poi schiacciare al centro del
filone e formare una sorta di canale. Farcire a piacere con pomodori, zucchine, cipolle, ecc. Condire
con olio, sale e pepe. Infornare a valvola chiusa a 240°C per 23-25 minuti.
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