Trionfo d'anguria
ingredienti:
dose per 12 persone
un'anguria, circa kg 2,500 -
un piccolo melone -
zucchero semolata g 500 -
un limone - un albume -
gocce di cioccolato
TEMPO OCCORRENTE: CIRCA 40' PIÙ IL RAFFREDDAMENTO
Dividete l'anguria a metà con un taglio orizzontale, ricavatene 3 dischi di uguale diametro e di circa cm 2 di spessore cad., che inciderete a zig-zag lungo la circonferenza per ottenere il bordo dentellato. Tenete i dischi in frigorifero. Eliminate i semi dalla restante polpa d'anguria, quindi recuperatene kg 1,500 che frullerete, a bassa velocità, con g 450 di zucchero e il succo filtrato di un limone.
Trasferite il frullato nella gelatiera e avviate l'apparecchio; quando il gelato inizierà ad addensarsi, aggiungetevi mezzo albume montato a neve con g 50 di zucchero e, alla fine, nel gelato ormai pronto, incorporate una manciata di gocce di cioccolato, per ottenere l'effetto "semi d'anguria". Tenete il gelato in freezer fino al momento di servirlo. Guarnite allora con palline del medesimo i dischi d'anguria, quindi sovrapponeteli sfalsandone la dentellatura; decorate il "trionfo" con spicchietti di melone, accomodatelo quindi nel piatto da portata e servitelo immediatamente. La signora Olga dice che: questo gelato si può preparare anche il giorno prima; i dischi d'angaria si conservano in frigorifero ben avvolti nella pellicola e il tutto va montato al momento. Le gocce di cioccolato si possono sostituire con cioccolato fondente tritato grossolanamente.
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