Cannelloni ripieni gratinati
dosi per 4 persone
tempo necessario 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:
quiondici cannelloni di pasta secca (grossi tubi rigati),250 gr. di carne di manzo macinata, 150gr. di salsiccia, alcune fette di mortadella, 50 gr. di burro,una scatola di pelati da 250 gr., una carotina, mezza cipolla, gambo di sedano, un cucchiaino di farina, pizzico di noce moscata, un bicchiere di vino bianco secco, I I. di salsa besciamella , 50 gr. di parmigiano, olio, sale e pepe
Procedimento:
Tritate finemente le verdure e fatele appassire in 25 gr. di burro e qualche cucchiaiata di olio, unitevi la carne macinata, la mortadella tagliata a pezzettini e la salsiccia. Schiacciate subito la salsiccia con la forchetta per sbriciolarla, salate, pepate e fate rosolare le carni. Spruzzatele dopo cinque minuti con il vino bianco, aggiungete la farina, rimescolate e fate evaporare il liquido. Profumate con la noce moscata, aggiungete i pomodori passati al setaccio e fate cuocere fino a quando il liquido si sarà addensato. Lessate i cannelloni in acqua bollente salata, sgocciolateli, gettateli in acqua fredda, scolateli di nuovo e metteteli su un canovaccio. Riempite i cannelloni con il ragù di carne usando un cucchiaino (o una siringa da dolci con bocchetta larga e liscia).
Disponete i cannelloni in una pirofila imburrata in un solo strato, stendetevi sopra la salsa besciamella che avrete precedentemente preparata, spolverizzateli di parmigiano, cospargeteli con il burro a fiocchetti e metteteli a gratinare in forno. Toglieteli quando la superficie sarà ben colorita. Serviteli subito in tavola.
Consigli dello chef - Lo stesso ripieno lo
potrete usare per farcire anche dei rettangoli di pasta all'uovo fatta in casa.
Dopo aver steso uniformemente il composto sui rettangoli lessati e asciugati in un
canovaccio, ripiegateli dando loro la forma di un cannellone. — Gli stessi rettangoli di pasta secca che usate per preparare le lasagne potranno tornarvi utili per questa preparazione. Variante alla ricetta - Sulla salsa besciamella potrete stendere un buon ragù di carne. |
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