Menu da 459 Kcal
•Lattuga brasata, fave e piselli
•Zuppetta di crostacei con canederli
•Pesce finto dorato al forno
Davvero leggero questo menu. Si apre con un
piatto " di verdura e
legumi, perfetto per preparare l'organismo
alla digestione delle portate successive. Il consommé di crostacei è una felice
integrazione delle proteine provenienti dagli scampi
con l'amido fornito dalla mollica di pane, il pesce finto dorato, che conclude il pasto, è
una buona fonte di proteine pregiate e vanta un basso
contenuto di grassi (nel conteggio calorie
è compreso un panino).
Ingredienti per 4
persone:
un cespo di lattuga
fave surgelate g 200
piselli surgelati g 80
prosciutto cotto a dadini g HO
burro g 30
brodo vegetale granulari'
pepe
kcal 128 a porzione
Scottate le fave in acqua bollcnte, scolatele e sbucciatele. Mondate la lattuga e tagliatela a grosse strisce. Preparate circa g 100 di brodo vegetale con il granulare. Mettete in un tegame il burro con la lattuga. Copriteli con il brodo caldo, fate prendere il bollore e unite le fave e i piselli. Unite anche il prosciutto a dadini. Cuccete il tutto a calore medio per IO minuti, finché il liquido sarà parzialmente evaporato e le verdure saranno morbide. Travasate in una legumiera, pepate e servite.
L'operazione piò lunga, per la preparazione È questo fiotto {che si potrà servire come contorno e anche come leggero piatto unico) è sbucciare le fave, che così facendo risultano più delicate. È possibile, però, cucinarle e mangiarle con tutta la loro buccia.
Zuppetta di crostacei con canederli
un cespo di lattuga
fave surgelate g 200
piselli surgelati g 80
prosciutto cotto a dadini g HO
burro g 30
brodo vegetale granulari'
pepe
kcal 128 a porzione
Scottate le fave in acqua bollcnte, scolatele e sbucciatele. Mondate la lattuga e tagliatela a grosse strisce. Preparate circa g 100 di brodo vegetale con il granulare. Mettete in un tegame il burro con la lattuga. Copriteli con il brodo caldo, fate prendere il bollore e unite le fave e i piselli. Unite anche il prosciutto a dadini. Cuccete il tutto a calore medio per IO minuti, finché il liquido sarà parzialmente evaporato e le verdure saranno morbide. Travasate in una legumiera, pepate e servite.
L'operazione piò lunga, per la preparazione È questo fiotto {che si potrà servire come contorno e anche come leggero piatto unico) è sbucciare le fave, che così facendo risultano più delicate. È possibile, però, cucinarle e mangiarle con tutta la loro buccia.
Ingredienti: per 8 persone
12 grossi scampi -\mollica di pane g 120 -
panna liquida g 150 -
2 uova - farina -
scalogni - timo - dragoncello -
burro - vino bianco secco -
olio extravergine d'oliva -| sa/e - pepe,
Tempo occorrente: circa un'ora
Soffriggete gli scampi interi in un fondo di burro e scalogno tritato, poi toglieteli e nel condimento fate rosolare la mollica di pane ridotta a dadini; trasferite quindi il tutto in una ciotola, unitevi le code sgusciate degli scampi, tritate a coltello, sale, pepe, le uova, un trito di dragoncello e amalgamate il tutto, infine dividete il composto in 24 porzioni e formate altrettanti gnocchetti (caneder-li). Recuperate le teste e i gusci degli scampi, stufateli con burro, olio, un ra-metto di timo e uno scalogno tritato, sfumateli con un dito dì vino e, appena sarà evaporato, spolverizzate il tutto con un cucchiaio di farina, bagnate con g 800 dì acqua, salate, pepate e fate bollire per 30', quindi aggiungete la panna e passate al setaccio conico (cinese), premendo sui gusci per recuperarne tutto l'umore; portate a bollore il consommé così ottenuto, gettatevi i ca-nederli e lasciateli sobbollire per 6'; distribuite infine il tutto nelle tazze apposite e portate subito in tavola.
Ingredienti per 6 persone:
patate kg 1
polpa di nasello, senza pelle
e spine, g 400 - un uovo
aglio -prezzemolo
sale -pepe
• Microonde e pentola a pressione
kcaf 175 a porzione
Lessate le patate nella pentola a pressione per 15'. Cuocete intanto il nasello nel microonde (7' a potenza max.). Sbucciate le patate e schiacciatele. Mescolatele, in una ciotola, con un trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, sale, pepe e il pesce sbriciolato con una forchetta. Appoggiate sulla placca del forno un foglio di carta oleata e, su questa, modellate l'impasto dandogli la forma di un pesce. Passatelo sotto il grill, ben caldo, il tempo di dorarne la superficie. Guarniteli piatto a piacere (qui, con foglie di dragoncello e pomodoro) e servitelo immediatamente.
Il nasello si può cuocere anele a vapore nell'apposita vaporiera o su acquo in ebollizione. Lo carta oleata è utile per trasferire il finta pesce dalla placca a! piatto.
panna liquida g 150 -
2 uova - farina -
scalogni - timo - dragoncello -
burro - vino bianco secco -
olio extravergine d'oliva -| sa/e - pepe,
Tempo occorrente: circa un'ora
Soffriggete gli scampi interi in un fondo di burro e scalogno tritato, poi toglieteli e nel condimento fate rosolare la mollica di pane ridotta a dadini; trasferite quindi il tutto in una ciotola, unitevi le code sgusciate degli scampi, tritate a coltello, sale, pepe, le uova, un trito di dragoncello e amalgamate il tutto, infine dividete il composto in 24 porzioni e formate altrettanti gnocchetti (caneder-li). Recuperate le teste e i gusci degli scampi, stufateli con burro, olio, un ra-metto di timo e uno scalogno tritato, sfumateli con un dito dì vino e, appena sarà evaporato, spolverizzate il tutto con un cucchiaio di farina, bagnate con g 800 dì acqua, salate, pepate e fate bollire per 30', quindi aggiungete la panna e passate al setaccio conico (cinese), premendo sui gusci per recuperarne tutto l'umore; portate a bollore il consommé così ottenuto, gettatevi i ca-nederli e lasciateli sobbollire per 6'; distribuite infine il tutto nelle tazze apposite e portate subito in tavola.
Pesce finto dorato al forno
Ingredienti per 6 persone:
patate kg 1
polpa di nasello, senza pelle
e spine, g 400 - un uovo
aglio -prezzemolo
sale -pepe
• Microonde e pentola a pressione
kcaf 175 a porzione
Lessate le patate nella pentola a pressione per 15'. Cuocete intanto il nasello nel microonde (7' a potenza max.). Sbucciate le patate e schiacciatele. Mescolatele, in una ciotola, con un trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, sale, pepe e il pesce sbriciolato con una forchetta. Appoggiate sulla placca del forno un foglio di carta oleata e, su questa, modellate l'impasto dandogli la forma di un pesce. Passatelo sotto il grill, ben caldo, il tempo di dorarne la superficie. Guarniteli piatto a piacere (qui, con foglie di dragoncello e pomodoro) e servitelo immediatamente.
Il nasello si può cuocere anele a vapore nell'apposita vaporiera o su acquo in ebollizione. Lo carta oleata è utile per trasferire il finta pesce dalla placca a! piatto.
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