Timballo di riso surprise
Ingredienti: dose per 6 persone
ricotta g
500 - riso g 350 -prosciutto cotto,
a dadini, g 50 - 2 tuorli - 2 bustine di zafferano - un carciofo -parmigiano grattugiato - noce moscata - trito aromatico (timo, maggiorana) - scalogno
- burro - brodo vegetale - olio extravergine
- sale -pepe.Per la salsa e per completare:
3 carciofi • 6 cipolloni già spuntati - limone - 2 tuorli - buiro - latte - brodo vegetale - olio extravergine - sale -pepe.
Tempo occorrente: circa
un'ora
1 - Tostate
il riso in un fondo di olio e
scalogno tritato, copritelo con g 850 di brodo vegetale, unite lo zafferano, un pizzico di sale e fate cuocere il
risotto, a fuoco medio,
per 12' circa.
2 - Nel
frattejnpo lavorate e amalgamate
la ricotta con i tuorli, sale, pepe, 2 cucchiaiate di parmigiano, noce moscata grattugiata e trito aromatico.
la ricotta con i tuorli, sale, pepe, 2 cucchiaiate di parmigiano, noce moscata grattugiata e trito aromatico.
3 - Imburrate uno stampo a tronco di
cono e rivestitelo, fondo e
bordo, con uno strato di risotto,
creando una
nicchia al centro da riempire di ricotta.
4 - Rosolate
in padeEa, in un filo d'olio, il prosciutto cotto e un
carciofo, mondato e ridotto in dadolata; salate, pepate il misto quindi
pressatelo nel cuore del risotto, nella
ricotta.
Coprite il tutto con il risotto rimasto, livellandolo bene, immergete lo stampo in un bagnomaria caldo e passate in forno a 200° per 25'.
Coprite il tutto con il risotto rimasto, livellandolo bene, immergete lo stampo in un bagnomaria caldo e passate in forno a 200° per 25'.
5 - Preparate
la salsa: mondate i carciofi, riducetene 2 a spicchietti
e raccoglieteli in una casseruola insieme con i cipollotti a rondelle, sale, pepe, un filo d'olio e brodo sufficiente per coprire a filo le verdure; fate stufare il tutto per 20' poi frullate aggiungendo g 150 di latte (salsa).
e raccoglieteli in una casseruola insieme con i cipollotti a rondelle, sale, pepe, un filo d'olio e brodo sufficiente per coprire a filo le verdure; fate stufare il tutto per 20' poi frullate aggiungendo g 150 di latte (salsa).
6 - Su fuoco
basso, late ridurre la salsa a consistenza cremosa, legatela con i
tuorli, il succo di mezzo limone, cmindi versatela sul timballo sformato. Guarnitelo con il carciofo rimasto, rosolato a spicchietti nel burro, e servitelo.
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