giovedì 13 febbraio 2014

Qualche delucidazione sul riso (può sempre servire)

Qualche delucidazione sul riso

(può sempre servire)



II riso bruno o riso integrale si ottiene con la sola sgusciatura del

chicco; quest'ultimo conserva intatti tutti i fattori essenziali. Il riso

 bianco è il prodotto della raffnazione e può avere colore bianco 

trasparente, semi-trasparente ed essere più o meno periato o del 

tutto 

opaco. Il chicco di riso può avere inoltre forma e dimensioni diversi a

seconda della varietà della pianta da cui deriva. Sulla base di questi 

dati si può arrivare a una classificazione delle diverse qualità di riso 

esistenti in commercio, di cui è importante conoscere le 

caratteristiche ai fini di un impiego corretto.

 Il riso integrale o sbramato di risone

ha una particolare colorazione scura;

come tutti i cereali integrali in chicchi,

va lavato accuratamente prima di

essere cucinato per eliminare tutte le

impurità e la polvere. È considerato un

alimento altamente nutritivo e viene

largamente impiegato nella cucina

macrobiotica e vegetariana. Si consuma

bollito e condito con salse naturali.
   Il riso comune:
bianco, ha granello
piccolo e tondo. È adatto per la
preparazione di minestre; il suo tempo
di cottura è di 13-14 minuti. Fra le

   Il riso semifino, ha granello lungo e
tondeggiante. Può essere utilizzato per
minestre e risotti; tempo di cottura: 15
minuti. 

   Il riso fino: ha granello lungo e
stretto; è adatto per risotti, insalate,
pilaff; tempo di cottura: 16 minuti

    Il riso superfino: ha granello lungo e
sottile; è adatto per risotti, insalate, pilaff
e in genere per tutte le preparazioni che
richiedano cottura al forno; tempo di
cottura: 18 minuti. Fra le varietà:

   Differente per composizione, colore e sapore è il Parboiled; 

grazie a unaprecottura l'amido viene maltizzato e il chicco si presenta 
indurito. Insostituibile al riso bianco nella cucina tradizionale,

il Parboiled si usa solo in quelle preparazioni in cui si adotta, per 

motivi di tempo, la cottura in due riprese.

Nessun commento:

Posta un commento