mercoledì 1 aprile 2015

La suprema pizza rustica

La suprema pizza rustica

La torta con una soffice pasta frolla farcita con ricotta e prosciutto è sicuramente tra le più semplici e veloci da realizzare.
Ottime come antipasto, stuzzichino, secondo o piatto unico..le torte rustiche sono un piatto gustoso e facilissimo da preparare.
Rustico, torta salata, torta rustica..chiamatela come volete..ma vi assicuro che la bontà e la versatilità di questo piatto sono decisamente uniche!
Deliziosa crema di ricotta arricchita con cubetti di prosciutto cotto, avvolti in una croccante e friabile pasta frolla dolce per un connubio di sapori semplicemente delizioso!!!
Perfetta da servire per cena oppure da portare in ufficio..buonissima anche per pic nic, gite e scampagnate :D
Versatile e molto gustosa può essere gustata fredda, come secondo piatto accompagnata da un’insalata fresca di stagione, oppure tagliata a fettine come antipasto ;)
Una ricetta da realizzare sia nel periodo di pasqua, e consumare calda, che in quello estivo..può essere, infatti, preparata la sera prima e consumata a temperatura ambiente il giorno dopo ;)
Una torta rustica sfiziosa, dal sapore leggero e delicato che conquisterà tutta la famiglia e riscuoterà un gran successo, soprattutto tra i bambini ;)

Preparare la Pasta frolla 

  Per la Pasta frolla:
 intridete g. 300 di burro morbido con 500 g di farina bianca, strofinando Gli ingredienti tra le mani così da ottenere un mucchio di briciolame Che impasterete rapidamente con g 200 di zucchero semolate, 4 Tuorli, 1/2 bustina di vanillina e un pizzico di sale. Fate con la pasta  una palla, avvolgetela in un foglio di Pellicola trasparente e tenetela in frigo per 40 

Stendetela con il matterello in una sfoglia di 4 mm di spessore, 
Con questa sfoglia foderate uno stampo da forno da 24 cm


Nel frattempo preparare il ripieno..
In un capiente contenitore mettete 500 g. di ricotta fresca 

con tre uova intere  ( le foto sono per 10 kg di ricotta)

100 g. di prosciutto cotto, 100 g. salame corallino, 100 g. pancetta arrotolata, sale e abbondante pepe

Ed amalgamare delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea

Adagiare il ripieno di ricotta e prosciutto e livellare con una spatola (o con il dorso di un cucchiaio)


Con delle strisce di pasta frolla incrociate copriamo la pizza rustica

Con un uovo sbattuto spennelliamo la pizza



Cuocere la torta rustica
in forno caldo a 200° per 25 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.




Sfornare e lasciar riposare 10 minuti



Servire a fette



Buon appetito!!! :D