giovedì 8 maggio 2014

Sfogliata con soffice meringhe e fragole di giardino

Sfogliata con soffice meringhe e fragole di giardino



Ingredienti: dose par 10 persone
Pasta sfoglia:
farina bianca g 300 -burro g 270 - mandorle pelate, macinate finissime (farina) g 115 - zucchero di canna - essenza di mandorle - sale. 
Meringhe:
 albumi g 150 -zucchero g 120 - latte - sale. 
Salse per completare: 
fragole g 500 -cioccolato fondente g 200 - zucchero g 80 -patina fresca g 50 - burro g 30 - limone -Grand Manrier - cioccolato a scaglie. 
Tmpo: circa m'ora piò il riposo della pasta
Pasta -foglia:

versate sulla spianatoia la farina di mandorle e quella bianca
- al centro mettete il burro . un pizzico di sale e impastate aggiungendo circa g 150 d'acqua e alcune gocce di essenza.







- Lavorate la pasta rapidamente e, per 3
volte, stendetela in un corto rettangolo
e piegatela in 3 (come una busta). Avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigo per 2 ore.






- Meringhe: montate a neve gli albumi
con un pizzico di sale e lo zucchero
unito poco alla volta: dovrete ottenere una
meringà compatta da dividere in 20
porzioni. Gettatele a cucchiaiate in un misto
di latte e acqua bollenti, cuocetele per 4',
scolatele e deponetele su carta assorbente.

- Salse: cuccete a caramello
lo zucchero con g 30 di burro e succo di limone, mescolando il tutto con mezzo limone infilato su una forchetta e fiammeggiate con il Grand Marnier.

- Frullate infine g 300 di fragole
con il caramello freddo (salsa di fragole). Per la salsa al cioccolato, tagliuzzate quest'ultimo e fatelo sobbollire con g 100 di acqua, la panna e un pizzico di sale.







- Dalla pasta sfoglia stesa
a mm 3 di spessore, ritagliate 2 dischi
(0 cm 27 cad.); pennellateli
d'acqua, spolverizzateli di zucchero
di canna e infornateli a 200°
per 15\ quindi sfornateli e montate la torta:
disponete su un disco metà
delle meringhe e cospargetele con la salsa
di fragole; sull'altro sistemate le restanti
meringhe, salandole con il cioccolato,
e sovrapponete i dischi. Guarnite
infine la torta con le fragole rimaste (g 200).
tagliate a metà, e scaglie di cioccolato.
E l'opera è pronta