domenica 1 giugno 2014

Risotto con asparagi e gamberi, aromatizzati al limone

Risotto con asparagi e gamberi, aromatizzati al limone

Ecco la ricetta del risotto con gamberi e asparagi, una ricetta veramente buona, anche perché resa speciale dal delicato aroma del limone. L’accostamento gamberi asparagi è uno dei più riusciti tra verdure e crostacei e a noi piace moltissimo, infatti vi avevo già proposto molte gustose ricette su questo tema

Ingredienti per il risotto gamberi e asparagi 
(dosi per 4 persone)
brodo di pollo q.b.
mazzo di asparagi verdi, puliti e tagliati a pezzetti lunghi 2-3 cm.
1 cipolla piccola tritata finemente
60 g. di burro
300 g. di riso da risotto
1/2 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
400 g. di gamberi medi, pulite e sgusciati
1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata (limoni biologici)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

Preparazione

1. Portate il brodo a bollore, gettatevi gli asparagi lavati e fate cuocere per 5 minuti.
 Recuperate gli asparagi e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura, tenete da parte il brodo di cottura.
2. Fate cuocere dolcemente la cipolla con metà del burro e un bel pizzicone di sale fino, per circa 5 minuti.
3. Gettate il riso nel tegame e fatelo tostare mescolando per qualche minuto, poi bagnate con il vino e fatelo sfumare.
4. Bagnate con un mestolo di brodo e fatelo assorbire, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete altro brodo e così via, fino a quando il riso sarà cotto molto al dente.
5. Unite i gamberi e fateli cuocere 2 o 3 minuti.

6. Aggiungete gli asparagi, la buccia di limone grattugiata, il burro rimasto, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe, e un po’ di brodo se necessario. 
Mescolate e fate riposare un minuto.