sabato 14 marzo 2015

GNOCCHETTI DI ERBETTA



  GNOCCHETTI DI ERBETTA

 


Ingredienti:
 dose per 6 persone Per gli gnocchetti: 
erbette g 800 -ricotta romana g 500 -farina g 100 più un poco per la spianatoia -parmigiano grattugiato g 60 -un uovo- noce moscata - sale -pepe.
Per la salsa: 
polpa di pomodoro a pezzi g 800 - cipolla g 60 -peperoncino piccante - alloro - brodo vegetale - olio d'oliva - sale. 
Per completare: 
calamaretti kg 1 -prezzemolo - origano - aglio -pimento - burro - olio d'oliva - sale.
Tempo occorrente: circa un'ora e 15'.
 
 - Per la salsa, soffriggete la cipolla tritata in un filo d'olio, unite quindi la polpa di pomodoro, una foglia di alloro, un mestolo di brodo vegetale, un pezzette di peperoncino e un pizzico di sale; incoperchiate e fate cuocere, a fuoco moderato, per circa 60': dovrete ottenere una salsa densa
 
 - Per gli gnocchetti, mondate le erbette, lessatele, strizzatele bene poi tritatele con il coltello
 
 
 - Passate la ricotta al setaccio, raccoglietela in una ciotola, lavoratela con le erbette, l'uovo, il sale, una macinata di pepe, il parmigiano, una grattatina di noce moscata e g 100 di farina, ottenendo un impasto omogeneo. Trasferitelo sulla spianatoia infarinata, fatene un cilindretto quindi tagliatelo a tocchetti che rotolerete tra le mani per ottenere palline grosse come noci (gnocchetti)

- Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, togliendoli con il mestolo forato, non appena verranno a galla; allargateli su un vassoio per farli raffreddare
 
 - Pulite i calamaretti, riduceteli ad anelli, metteteli in un tegame insieme con 2 spicchi d'aglio in camicia, prezzemolo, origano, pimento macinato, un filo d'olio; incoperchiate quindi fateli stufare, a fuoco medio, per 3', infine salateli un poco
 
 
 - Fate rosolare gli gnocchetti in una noce di burro spumeggiante, quindi distribuiteli nei piatti da porzione, accomodandoli su un velo di salsa di pomodoro; completate con i calamaretti stufati e servite subito

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