domenica 6 aprile 2014

Torta di asparagi in sfoglia croccante

Torta di asparagi in sfoglia croccante



Ingredienti;
dosi per 6 persone
Pasta sfoglia: 
farina g 350 -
burro g 250 - sale - burro e farina
per lo stampo.
Farcia: asparagi, da pulire, g 800 -
panna fresca g 50 -prosciutto
cotto, a fettine, g 60 -un uovo - scalogno
timo - burro - sale - pepe.

Tempo occorrente: circa un'ora e 10'

 Pasta sfoglia: versate la farina
sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete il burro a pezzettoni, un pizzico di sale e iniziate ad impastare aggiungendo circa g 175 d'acqua.






Lavorate la pasta rapidamente, senza
far sciogliere troppo il burro
(come si fa con la frolla) poi, per 3 volte,
stendete la pasta in un corto
rettangolo e piegatela in 3 (come la busta).
Infine avvolgete la pasta in un foglio
di pellicola e tenetela in frigo per 40' circa.


Intanto raschiate, mondate
gli asparagi, tagliateli a strisce per il lungo
e fateli stufare, in padella
con una noce di burro, timo e scalogno
tritati, sale, pepe, un goccio
d'acqua, togliendoli ancora al dente.




Stendete la pasta sfoglia
a nani 3 di spessore e rivestite con esse
uno stampo rotondo (0 cm 22)
a bordo smerlato, imburrato, infarinai
e con il fondo ricoperto
da un disco di carta da forno, quindi
pareggiate la pasta ai bordi.

Riempite lo stampo con gli asparagi
e il prosciutto disposti a strati.






 Ripiegate sugli asparagi il bordo
della pasta e decorate la torta
con guarnizioni ritagliate dalla pasta
avanzata. Sbattete quindi
l'uovo con la panna, sale, pepe, versate
sugli asparagi e passate lo stampo
in forno a 200° per 25' circa; sfornate!
sformate la torta e servitela tiepida,
eventualmente guarnita con altri asparagi

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