Salambos
(Bignole ripiene)
Ingredienti :
Per
la pasta:
un quarto d'acqua,100
gr. di burro, mezzo cucchiaino di sale,
un cucchiaio di zucchero, 125
gr. di farina, quattro
uova,
un cucchiaino da té di
lievito in polvere, margarina
per ungere,
farina
per spolverizzare, un
tuorlo per spennellare.
Per
il ripieno:
mezzo
litro di latte, mezzo
baccello di vaniglia, quattro
tuorli,
150
gr. di zucchero, 75
gr. di farina, un
bicchierino (2 cl.) di
kirsch.
Per
la glassa:
200
gr. di zucchero al
velo, uno o
due cucchiai di succo
di limone,
15
gr. di pistacchi tritati
per cospargere.
Portate ad ebollizione l'acqua
con il burro, il sale e lo zucchero; poi incorporate tutta d'un colpo la farina,
precedentemente setacciata, e
lavorate la pasta energicamente finché si staccherà dalle pareti della
casseruola, formando una palla. Levatela
dal fuòco, lasciatela raffreddare leggermente, quindi, continuando a mescolare con forza, unite un uovo e, appena
questo si sarà amalgamato, anche le altre uova.
sempre uno alla volta, ed infine il lievito. Ungete leggermente
una teglia e infarinatela. Riempite con la pasta una siringa
per dolci dal largo beccuccio a stella e spremete
sulla teglia dei mucchietti ovali, avendo cura di lasciare
un certo spazio tra l'uno e l'altro; eventualmente potete usare due cucchiai al posto della siringa. Spennellate le bignole
con il tuorlo sbattuto, quindi mettetele sul ripiano centrale del forno già acceso e riscaldato. Non aprite lo sportello del forno
per tutto il tempo di cottura: cioè 30 minuti. Forno elettrico, 200°; forno a
gas, grado 3° (pari ad un terzo della fiamma massima). Portate ad ebollizione
il latte con il baccello di vaniglia aperto in due.
Lavorate i tuorli con 100 g zucchero in modo da ottenere un composto spumoso, quindi
aggiungete la farina e, a poco a poco, i1 latte, dal
quale avrete
tolto il
baccello di vaniglia. Mettete
il composto sul fuoco, a fiamma bassa, e continuate a mescolare finché la crema si sarà addensata. Lasciatela quindi raffreddare e poi incorpora tevi il kirsch. Fate raffreddare i
dolcetti nel forno con
lo sportello aperto, quindi sfornateli
e prati catevi delle incisioni latera
li. Quando i « Salambos » saranno completamente raffreddati, farciteli con la crema preparata, usando una siringa per dolci.
li. Quando i « Salambos » saranno completamente raffreddati, farciteli con la crema preparata, usando una siringa per dolci.
Per la glassa, mescolate lo zucchero
al velo con il succo di limone, quindi fate riscaldare
leggermente il composto, prima di spalmarlo sulle
bignole. Cospargetele con i pistacchi finché la glassa è ancora umida. Con gli ingredienti indicati otterrete una trentina di « Salambos ».
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