Torta di limone alla Fugger
Ingredienti
Per 6 persone
Per la pasta:
200 g di farina, un uovo, un tuorlo, 125 g. di burro,
una presa di sale.
Per il ripieno:
150 g. di mandorle macinate, 125 g. di zucchero, la
buccia grattugiata di un limone, il succo di 2 grossi limoni, farina per
stendere la pasta,.
Per spalmare:
due cucchiai di latte.
Per cospargere:
30 g. di mandorle tagliate a bastoncini
Procedimento:
Preparare innanzi tutto la pasta, mettendo la farina a
fontana sulla spianatoia
fatevi un incavo nel mezzo e
rompetevi dentro l'uovo e il tuorlo. Distribuite sulla farina il burro ben
raffreddato a fiocchetti e cospargetevi sopra una buona presa di sale. Impastate prima con un coltello tutti gli
ingredienti dall'esterno verso l'interno e
lavorateli poi velocemente :on
le mani, formando infine una palla. Ponetela su un piatto, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per 15
minuti nel frigorifero. Per il ripieno, mescolate
in una terrina le mandorle con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e il succo dei limoni. Stendete
sulla spianatoia infarinata una metà abbondante della pasta in una sfoglia sottile e appena
un po' più larga di una tortiera sganciabile di circa 22 cm. ; adagiate la sfoglia
nello stampo formando tutt'intorno un
cordoncino alto circa un dito. Punzecchiate la pasta più volte con una forchetta e distribuitevi
sopra il ripieno di mandorle e limone. Stendete la rimanente pasta in una sfoglia rotonda grande come la tortiera e adagiatela sul
ripieno, cercando di farla penetrare sotto il cordoncino che circonda la
torta e di far aderire i due strati di pasta. Punzecchiate con una forchetta anche
questa sfoglia, spennellatela con il latte e distribuitevi
sopra le
mandorle a bastoncini, premendole
leggermente nella pasta. Quindi adagiate
la tortiera sul ripiano di mezzo del
forno, acceso in precedenza, e lasciate cuocere la torta per 40 minuti
a 200°. Poi sfornatela, toglietela dallo stampo
e lasciatela raffreddare su una
gratella; mettetela quindi su un
piatto da dolci e tagliatela a fette.
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