Treccia di Mozart
Ingredienti :
500
gr. di farina, 40 gr. di lievito, un bicchiere scarso di latte
tiepido,150
gr. di zucchero,una presa di sale, una
bustina di
zucchero vanigliato,la
buccia grattugiata di un
limone,100 gr.
di
burro o margarina,
due tuorli,100
gr. di cedro candito, 50 gr.
di
buccia d'arancia candita, farina
per spianare la pasta, margarina
per
ungere,
latte
per spennellare.
Molti conoscono
Mozart, oltre
che per la sua musica, per come
portava i capelli : la nostra « Treccia di Mozart » invece, pur
ispirandosi alla sua pettinatura, è fatta di pasta lievitata e vi
diciamo subito che il modo
in cui gli otto rotolini sono intrecciati,
richiede
una certa abilità: comunque le foto che illustrano le varie
fasi della
operazione vi faciliteranno il compito.
Procedimento:
Mettete la farina
in una terrina,
fatevi un incavo nel mezzo e spezzettatevi
dentro il
lievito. Unite un po' di latte e
un po' di zucchero e, prendendo un
po' della farina circostante, preparate un impasto preliminare.
Copritelo e
lasciatelo lievitare per una quindicina di minuti in luogo
caldo. Quindi aggiungete al
panetto
lievitato il resto del latte e
dello zucchero, il sale, lo zucchero vanigliato, la buccia di
limone,
il burro o la margarina, i tuorli
e tutta la farina impastate
energicamente, poi
aggiungete all'impasto il cedro e le bucce
candite, sbattendo con forza la pasta finché
formerà delle bolle e
si staccherà dalle pareti del recipiente. Coprite e lasciate
lievitare
la pasta per un'altra
mezz'ora. Poi con le mani infarinate
formate
otto rotolini di uguale
lunghezza e dello spessore di un dito. Uniteli
schiacciandoli insieme ad
un'estremità e fissandoli eventualmente
al piano di lavoro con un oggetto pesante. Cominciate a intrecciare
partendo da un rotolino esterno e
formando sempre
un angolo di
90° Seguite la sequenza fotografica finché sarete arrivati al
termine dei rotolini.
Considerando che la ( treccia di Mozart), costituita da ben otto capi, non è facile da eseguire, quindi ho pensatodi aiutarvi con questa sequenza fotografica, che segue passo passo il procedere dell'intreccio, Seguendo L'accorgimento
di numerare gli otto rotoli di pasta, come indicato nelle foto, riuscira perfettamente anche a voi.
Adagiate la treccia così ottenuta su una teglia
unta e
tiratela un po' nel senso della lunghezza. Fatela riposare per
altri 20 minuti e spennellatela col latte. Mettetela
in forno caldo sul
ripiano di mezzo. Tempo di cottura. 35 minuti. Forno elettrico,
200°, forno a
gas, grado 3° (pari ad un terzo della fiamma
massima). Fate raffreddare la treccia sulla teglia, poi tagliatela
in
20 fette. Potete servire questa
treccia con burro o marmellata.
Nella preparazione potete usare inoltre al posto del burro
lo strutto,
che è indicatissimo come sempre per la pasta lievitata.
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