Crostatine di ciliegie allo
zenzero
ingredienti: dose per 6
Pasta frolla: farina g 250 - burro g 150 - zucchero g 100 -2 tuorli - vanillina -
limone - sale
- legumi secchi per la cottura in bianco.
Farcia:
ciliegie g 400 - burro -
zucchero
grezzo - zenzero fresco -
una
bustina di pectina.
TEMPO
OCCORRENTE:
CIRCA UN'ORA PIÙ IL RAFFREDDAMENTO
Pasta frolla: intridete il burro con la
farina strofinando gli ingredienti fra le mani, così da ottenere un mucchio di briciolame che impasterete rapidamente
sulla spianatoia con i tuorli. lo zucchero, una bustina di vanillina, buccia grattugiata di limone e un pizzico di
sale. Avvolgete la pasta in un foglio
di pellicola, fatela riposare in frigo per 30' circa, poi stendetela a mm 4 di spessore e rivestite con essa 6 stampini per crostatine di cm 12 di diametro; riempite gli stampini con i legumi secchi e e infornateli a 200° per 20' circa.
Farcia: snocciolate le
ciliegie e rosolatele in
padella con una noce
di burro, una cucchiaiata di zucchero
grezzo e una grattatina di zenzero;
aggiungete un goccio d'acqua,
una bustina di pectina, spegnete
e lasciate intiepidire finché le ciliegie inizieranno ad avere la consistenza di una marmellata. Sfornate quindi gli stampini, svuotateli dei legumi, sformate le crostatine vuote (cotte in bianco), riempitele con le ciliegie sgocciolate dalla salsa di cottura e tenetele in frigo per alcune ore.
Servite le crostatine con la salsa delle ciliegie.
Pectina
Principale per far si che le nostre marmellate e confetture subiscano il processo di gelatinizzazione è la pectina.
Per comodità la pectina viene acquistata già pronta nei supermercati ma, è possibile, per chi ama una alimentazione veramente naturale, ottenere una pectina "fatta in casa", priva di conservanti.
Come preparare la pectina in casa:
Per ottenere la pectina "naturale", mettete a bollire bucce e torsoli di mele in acqua spremendo il succo di un limone, lasciate bollire almeno 30/40 minuti, trascorso questo tempo filtrate il liquido e imbottigliatelo in un comune vasetto da conserva, sterilizzatelo facendolo bollire per 20 minuti.
La pectina "fai da tè" può essere facilmente conservata per lunghi periodi e potrete tranquillamente usarla per tutte le vostre preparazioni che necessitano di essere gelatinizzate o addensate.
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