Un liquore stuzzicante
Per preparare circa un litrodi liquore allo zenzero
(noto anche coinè ginger)
occorrono 5 rizomi
di questa pianta, che vanno
raschiati e puliti
con cura (foto n, 1).
Mettere i rizomi in un vaso
a tenuta ermetica e coprirli
con uno sciroppo
preparato bollendo
g 200 di zucchero con g 250
di acqua (foto n. 2).
Unire mezza cucchiaiata
di miele liquido (foto n. 3).
it vaso va chiuso ed esposto alla luce del sole per circa un mese,
quindi si aggiunge un litro di buona grappa e si lascia macerare al buio per altri 2 mesi. Trascorso tale tempo, filtrare, imbottigliare e lasciar stagionare per altri 3 mesi prima di iniziare a bere.
Si ottiene un liquore dal gusto penetrante, con un tocco piacevolmente pungente.
AMARO AI 10 AROMI
Le erbe per la preparazione di questo amaro si possono acquistare a peso in erboristeria
o ancìw raccogliere, almeno in parte, nei prati e nei boschi. Occorrono g 8 di radice di genziana, g 5 di ruta, g 2 di assenzio, g 7 di gemme di pino, g 2 di angelica, g 5 di bacche di ginepro, g 5 di iperico, g 3 di achillea e un bastoncino di liquirizia, che va pestato leggermente con un batticarne. Preparare tutti gli ingredienti (foto n. 1), quindi farli bollire per 5' in mezzo litro d'acqua, con un ciuffo di menta fresca e g 300 di zucchero (foto n. 2). Lasciar raffreddare; versare in un vaso a tenuta ermetica, unire un litro di buona grappa (foto re. 3). Stagionare per almeno tre mesi prima di filtrare e usare. È un buon digestivo.
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