Tempo: 1 ora e 10 minuti
600/800 g di cannelloni - 40 g di burro - 40 g di farina bianca 3 di di latte - 1 cucchiaiata d'olio - sale e pepe
Per la pasta 200 g di farina bianca - 100 g di farina di semola - 5 uova
600/800 g di cannelloni - 40 g di burro - 40 g di farina bianca 3 di di latte - 1 cucchiaiata d'olio - sale e pepe
Per la pasta 200 g di farina bianca - 100 g di farina di semola - 5 uova
Per il ripieno
200 g di ricotta fresca - 3 cucchiaiate di parmigiano - 100 g di prosciutto cotto - sale e pepe nero
1 Preparare una sfoglia
200 g di ricotta fresca - 3 cucchiaiate di parmigiano - 100 g di prosciutto cotto - sale e pepe nero
1 Preparare una sfoglia
Disporre a mucchietto la farina necessaria su uno
spianatoio o su un piano di lavoro e con le dita formare nel centro un piccolo cratere,
"fontana" . Versarvi poi le uova intere una per una ( 1 uovo ogni 100 g
di farina), aggiungere il sale e amalgamare le uova con la forchetta .Impastare, usando sempre la forchetta, farina e uova.
Lavorare poi la pasta con le mani per circa 10 minuti, per amalgamarla bene . Quando
la pasta è morbida ed elastica stenderla con il matterello,
molto sottile con i due tipi di farina e le uova. Ricavare dei quadrati di
pasta di 10 cm per lato.
2 Cuocerli molto al
dente in
acqua bollente salata, in cui è
stata aggiunta 1 cucchiaiata
d'olio in modo che la pasta non
si attacchi. Scolare
delicatamente i quadrati e
adagiarli su un canovaccio.
acqua bollente salata, in cui è
stata aggiunta 1 cucchiaiata
d'olio in modo che la pasta non
si attacchi. Scolare
delicatamente i quadrati e
adagiarli su un canovaccio.
3 In una bastardella
riunire la
ricotta, il parmigiano, il
prosciutto tagliato a lamelle,
spolverare di pepe e sale e
amalgamare bene.
ricotta, il parmigiano, il
prosciutto tagliato a lamelle,
spolverare di pepe e sale e
amalgamare bene.
4 Disporre il
ripieno sui
quadrati di pasta e formare i
cannelloni.
quadrati di pasta e formare i
cannelloni.
5 Diluire in un
tegame il burro,
aggiungere la farina
mescolando continuamente,
unire il latte bollente, cuocere
per 10 minuti, poi spolverare
con un po' di pepe.
aggiungere la farina
mescolando continuamente,
unire il latte bollente, cuocere
per 10 minuti, poi spolverare
con un po' di pepe.
6 Imburrare una
teglia o una
pirofila, disporvi i cannelloni,
ricoprirli con la besciamella e
infornare a 150° per 8 minuti,
quindi servire.
pirofila, disporvi i cannelloni,
ricoprirli con la besciamella e
infornare a 150° per 8 minuti,
quindi servire.
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