Gnocchetti di zucca
Dosi per 4 persone
Tempo necessario 2 ore
Ingredienti
Per gli gnocchi: g. 1,500 di zucca, due uova, farina quanto basta, un pugno di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale
Per condire gli gnocchi: un sugo di pomodoro, 50 gr. di parmigiano grattugiato
Tagliate a grossi pezzi la zucca, eliminate i semi e lessatela in poca acqua. Scolatela e mettetela ad asciugare un poco in forno. Con un cucchiaio raccogliete la polpa e mettetela in una terrina schiacciandola con la forchetta. Aggiungete alla zucca le uova intere sbattute, il sale, il parmigiano e tanta farina quanto basta per ottenere un composto abbastanza consistente e tale da poterlo raccogliere facilmente con un cucchiaino (occorreranno circa due etti di farina). Lasciate riposare l'impasto fintante che avrete preparato il sugo di pomodoro. Tre quarti d'ora prima di andare a tavola, mettete al fuoco una casseruola bassa e piuttosto larga con abbondante acqua salata. Appena l'acqua accenna a bollire, abbassate la fiamma al minimo in modo che l'acqua sobbolla appena appena. Immergete un cucchiaino da té nell'acqua calda e raccogliete con questo un po' di composto di zucca, quindi fatelo scivolare direttamente nell'acqua. Proseguite così fino ad aver esaurito tutto il composto. Di tanto in tanto scolate gli gnocchetti che salgono a galla e collocateli in una zuppiera (scaldata prima con un po' di acqua bollente), condendoli a strati con il sugo di pomodoro ben caldo e con il parmigiano. Durante questa operazione tenete la zuppiera coperta per evitare che gli gnocchi si raffreddino prima che abbiate ultimato il lavoro. Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, rimescolateli delicatamente con un grosso cucchiaione e serviteli subito in tavola.
Consigli dello chef - Perché gli gnocchi riescano buoni è necessario che la zucca sia dolce e dì pasta soda.
— Usate per condirli abbondante parmigiano di ottima qualità e ben stagionato.
— Se l'impasto stentasse a staccarsi dal cucchiaino, aiutatevi con un altro cucchiaio, ricordandovi di immergerlo sempre nell'acqua bollente.
— Se volete che gli gnocchi si mantengano caldi fino al momento di servirli in
tavola, immergete la zuppiera in una larga casseruola contenente acqua bollente.
— Se dovessero avanzarvi degli gnocchi, riscaldateli a bagnomaria.
Variante alla ricetta - Gli gnocchi risultano delicati conditi anche semplicemente con del burro freschissimo scaldato appena appena sul fuoco insieme a qualche fogliolina di erba salvia e con parmigiano.
— Potete condirli anche con un buon ragù di carne o di salsiccia, oppure con un sugo di funghi freschi o funghi secchi.
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