sabato 8 febbraio 2014

Focaccine ai frutti di bosco secchi

FOCACCINE AI FRUTTI DI BOSCO SECCHI


INGREDIENTI:

7 g di lievito, 1 cucchiaio di zucchero raffinato, 250 mi di acqua calda (circa 40°C.) 560 g di farina di grano duro, 1 cucchiaino di sale, 2 uova, 2 cucchiai di olio vegetale, 35 g di mirtilli secchi, 35 g di mirtilli rossi secchi, 2 cucchiai di acqua, 1 tuorlo d'uovo
(Nota: questi frutti di bosco si possono sostituire con il ribes nero)


PROCEDIMENTO:

Riscaldate il forno a 190°C. Mettete in una terrina il lievito, lo zucchero e l'acqua calda. Fate riposare per 5 minuti in modo tale che il lievito faccia la schiuma. Se l'acqua è troppo calda o troppo fredda, il lievito non farà la schiuma e quindi sarà necessario ripetere l'operazione.
Aggiungete all'impasto 140 g di farina, il sale e le 2 uova e frullate il tutto incorporando bene la farina. Aggiungete gradatamente la farina rimanente. Incorporatela con le dita e continuate ad aggiungerne fino a che l'impasto non diventi morbido. Continuate a impastare per 5 minuti, così facendo attiverete la proteina nella farina che fa lievitare la pasta e da elasticità. Ungete una grossa terrina con la metà dell'olio vegetale. Ponetevi la pasta e coprite con una tela umida. Lasciate lievitare a temperatura ambiente
 per circa 30 minuti.Tagliate l'impasto in 14 pezzi uguali e fateli lievitare per altri 20 minuti. Incorporate i frutti bosco secchi nei pezzi di pasta. Con le dita create un foro al centro di ciascun pezzette a cui darete la forma di una frittella. Fate bollire un tegame di acqua non salata e poi abbassatela al minimo. Mettete le focaccine nell'acqua per 3-4 minuti. voltatele e fatele sobbollire per 
altri 3-4 minuti. Ungete una teglia da forno abbastanza grande con l'olio vegetale rimasto. Sbattete il tuorlo d'uovo con due cucchiai d'acqua, spennellate ogni focaccina con tale liquido e ponetele nella
teglia. Fatele cuocere in forno per 35 minuti o fino a che non siano
ben dorate.
Dosi per 14 focaccine.
E le focaccie sono pronte

Nessun commento:

Posta un commento