giovedì 27 febbraio 2014

Indivia Belga in camicia di sfoglia croccante

Indivia Belga in camicia di sfoglia croccante



Ingredienti:
 dose per 6 persone

6 cespi di indivia belga - un panetto di pasta sfoglia surgelata (da scongelare) g 500 - panna liquida g 200 -prosciutto cotto g 150 -fontina g 120 - cipolla g 70 - un uovo -parmigiano grattugiato - burro -olio d'oliva - sale -pepe in grani.                                     Tempo occorrente: circa 2 ore.

- Mondate e lavate i cespi di indivia,
quindi sgocciolateli, spaccateli
a metà per il lungo e privateli del torsolo, scavandoli leggermente al centro così da ricavare una specie di nicchia











- Tritate la cipolla, fatela appassire
in casseruola, in un filo d'olio,
quindi aggiungete i cespi preparati,
salateli, irrorateli con un mestolino
d'acqua, lasciateli stufare coperti, a fuoco
moderato, per 25' circa poi
toglieteli dal fondo di cottura (che va
conservato) e fateli raffreddare









- Nel frattempo passate al mixer
la fontina insieme con il prosciutto
cotto, un cucchiaio di parmigiano, sale,
e pepe macinato, ottenendo
un composto omogeneo (farcia)












 
- Preparate con la farcia 12
polpettine uguali, di forma allungata,
e chiudete ognuna nel cuore
di mezzo cespo di indivia belga stufata













- Stendete la pasta scongelata in sfoglia
di min 3 di spessore, ritagliatela
in 12 lunghe strisce larghe circa cm 2
e avvolgetele a spirale, ciascuna
su un cespo farcito, ottenendo 12 cannoli












- Sistemateli su una placca
imburrata, pennellateli d uovo sbattuto
e infornateli a 200° per 20' circa.
Nel frattempo, portate a bollore il fondo di cottura della belga, unitevi la panna, sale, pepe e fate restringere il tutto a salsina sciropposa; versatene un velo nel piatto da portata e accomodatevi i cannoli pronti