venerdì 28 febbraio 2014

Torta al limone in sfoglia croccante glassato con meringa e coriandoli di canditi

Torta al limone in sfoglia croccante glassato con meringa e coriandoli di canditi

INGREDIENTI:
per la sfoglia croccante:
1 panetto di pasta sfoglia surgelato, fagioli o qualsiasi cosa simile secca, marmellata di albicocca 

per la crema al limone:
1 l. di latte, 8 rossi d'uova, 200 g. zucchero, 200 g. farina, il succo di un limone,

per la copertura:
8 albumi d'uova, il peso degli albumi in zucchero a velo, 50 g. macedonia candita

PROCEDIMENTO:
Prendete il vostro panetto di sfoglia, lasciatelo scongelare.


Stendetelo ad uno spessore di 1\2 cm e foderate un ruoto da 24 cm alto 5.
                     Con una forchetta bucate tutta la sfoglia e
con un coltello ben affilato eliminate la sfoglia che fuoriesce dal ruoto.


Riempite il ruoto o con fagioli secchi, ceci o qualsiasi legume secco va bene, in questo caso ho usato dei pinoli.
quindi mettete il ruoto a forno per 20 m. a 200°C.


Tirate via il ruoto dal forno


 togliete tutti i legumi che avete messo in precedenza, in effetti sono serviti per non far gonfiare la sfoglia, e favorire un'incavatura uniforme. 
sformare la sfoglia e posizionarla sul ruoto nel verso giusto, e rimetterlo nel forno per altri 5 o 6 minuti giusto il tempo che completa la cottura.
Lasciamo raffreddare la sfoglia e aggiungiamo la marmellata d'albicocche

Stendiamola uniformemente per coprire tutta la superficie interna





  Adesso iniziamo a fare la crema
mettiamo il latte e lo zucchero in una pentola e mettiamola sul fuoco 

a parte dividiamo le otto uova conservandoci l'albume che servirà in seguito.

mescoliamo i tuorli con la farina

stemperiamola con un po di latte caldo

e quando il latte bollirà mescoliamolo con l'impasto di uovo e farina,
rimescolando continuamente per evitare la formazione di grumi di farina

quando la crema riprenderà a bollire versiamoci il succo di limone.

con questa crema riempiamo la sfoglia
e lasciamola raffreddare.

Adesso prendiamo l'albume d'uovo e montiamolo a neve

continuando a frustare, un po alla volta versiamo lo zucchero a velo, fino al totale assorbimento.

Quindi con una spatola facciamo un velo di meringa sulla crema


Riempiamo un sacchetto da pasticciere con il resto della meringa, con beccuccio a stella e decoriamo la torta

decoriamo con la frutta candita......

 un velo di zucchero a velo

e rimettiamola in forno a 100-120°C per una mezzoretta ed ecco il risultato



complicata sicuramente, ma e da schianto.
Alla prossima cari amici