lunedì 10 marzo 2014

Torta al limoncello con bavarese e limoni canditi.

Torta al limoncello con bavarese e limoni canditi.



INGREDIENTI:
 dose per 12 persone

Per la torta:
 farina g 250 più un poco per lo stampo - latte g 50 -zucchero g 20 - lievito di birra g 10 -sale g 4 - 2 uova - burro - buccia di limone.
 Per la bavarese:
 panna montata g 300 -latte g 200 - zucchero g 60 - colla di pesce g 10-3 tuorli - baccello di vaniglia. 
Per candire e completare:
 zucchero g 450 -liquore limoncello g 150 - 3 limoni -gelatina di albicocche - panna montata. Tempo occorrente: circa 60' più il raffreddamento, la lievitazione e la canditura dei limoni

PROCEDIMENTO: 

 - Torta:
 lavorate brevemente nell'impastatrice g 250 di farina, le uova e il sale, poi unite il lievito sciolto
 nel latte tiepido, g 50 di burro fuso,
lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Fate lievitare l'impasto per 3 ore.












- Bavarese:
 Con i tuorli, lo zucchero,
il latte, la vaniglia, preparate
la crema inglese, stemperatevi la colla
di pesce ammorbidita in acqua
fredda, fate raffreddare il composto poi
togliete la vaniglia e incorporatevi
la panna. Raccogliete la bavarese in uno
stampo alto e liscio (0 cm 10)
e tenetela in frigorifero per almeno 6 ore.








- Trasferite l'impasto lievitato
in uno stampo ad anello (0 cm 22), imburrato e infarinato, fatelo lievitare 60' poi infornatelo a 170° per 30' circa.












- Canditi:
lavate i limoni, tagliateli
a rondelle, sbollentateli per 3 volte,

rinnovando l'acqua, poi fateli stufare lentamente per alcune ore con g 500 di acqua e g 350 di zucchero scolate dallo sciroppo le fettine candite, passatele nello zucchero (g 100 e fatele asciugare su una gratella.










- Portate a bollore lo sciroppo rimasto
della canditura, unitevi il limoncello,
g 250 di acqua e, in questa bagna, tuffate la torta calda, appena sfornata.













- Sgocciolatela dalla bagna,
dopo che si sarà ben inzuppata, trasferitela, sul piatto, pennellatela di gelatina tiepida e guarnitela con la bavarese, sformandola al centro della torta. Decorai quest'ultima con grossi ciuffi di panna montala, le fettine di limone candito e portatela subito in tavola.