lunedì 19 maggio 2014

Fiori di zucca ripieni e gratinati


Fiori di zucca ripieni e gratinati


Ingredienti: dose per 4 persone

Per i fiorì: 

20 fiorì di zucca - zucchine g200- cappelle di champignon

g 150 - carota g 100 -panna liquida g 100- 10 punte d'asparago -

2 cipollotti - 3 fette dipancarré ammollate nel latte - 2 tuorli -

parmigiano grattugiato - burro - olio d'oliva - sale -pepe.

Per la salsa:

burro chiarificato g 150 - vino bianco g 30 - aceto g 20 -

2 tuorli - trito aromatico (prezzemolo,maggiorana, timo) - sale - 

pepe.

Tempo occorrente: circa un'ora e 10'.

 Lavate delicatamente i fiori di zucca, quindi staccate loro il 
gambo tagliandolo di netto alla base del fiore.





 Risciacquate e riducete in piccola 

dadolata le cappelle di fungo,le 

zucchine, la carota, i cipollotti,le 

punte d'asparago e fate saltare 

il tutto in padella, con burro e olio 

caldi; dopo alcuni minuti unite 

la panna, sale, pepe e lasciate 

stufare l'intingolo in modo

che risulti legato e sciropposo.


 Trasferitelo quindi in una ciotola, amalgamatevi il pane 
ammollato, 3  cucchiaiate di parmigiano, i tuorli
e lasciate raffreddare il composto.





- Raccoglietelo infine in una tasca per farcire poi riempite i fioridi zucca, badando però a non lacerarli.




- Per la salsa, fate bollire il vino insieme con l'aceto e g 30 di  acqua, finché tutto il liquido si sarà ridotto a g 40 circa; raccogliete i tuorli in una ciotola, mescolateli con la riduzione, immergete il recipiente in un bagnomaria caldo tenuto su fuoco moderatìssimo e, procedendo come si fa per la maionese, unite burro tiepido ai tuorli, aggiungendolo poco per volta; alla fine dovrete ottenere una salsa densa; conditela con sale, pepe e trito aromatico.

- Accomodate i fiori ripieni su un 

piatto che possa andare dal 

forno alla tavola, irrorateli con la 

salsa preparata, quindi 

passateli al grill solo 

per il tempo necessario a farli 

gratinare. Sfornate e 

servite ben caldo.