venerdì 16 maggio 2014

Soufflé alle mandorle

Soufflé alle mandorle

ingredienti: dose per 6 persone
latte g 150  panna fresca g 150
mandorle pelate g 50 farina g 40 -
burro g 40   4 nova - zucchero semolata
e a velo - gelato fior di latte   essenza
di mandorle - burro e mandorle a scaglie
per gli stampini - sale.
TEMPO OCCORRENTE: CIRCA UN'ORA.

Passate a lungo al mixer le mandorle in­sieme con un cucchiaio di zucchero semolato, ottenendo una farina fine. Scal­date il latte insieme con la panna e 3 cucchiai di zucchero semolata; al bollore, unitevi il burro maneggiato (cioè intriso con la farina), mescolate e lasciate sob­bollire la crema per circa 4', quindi spe­gnete e, subito dopo, incorporatevi i tuorli delle uova, la farina di mandorle, alcu­ne gocce di essenza. Lasciate raffreddare il composto quindi incorporatevi, delica­tamente, gli albumi montati in neve ben soda con un pizzichino di sale. Imburrate 6 stampini per soufflé da porzione, spol­verizzateli con le scaglie di mandorle, di­stribuitevi il composto preparato, che non dovrà riempirli oltre i due terzi, e infornateli a 170° per 25' circa. Sformate i soufflé nei piatti da porzione, spolveriz­zateli di zucchero a velo e serviteli subito insieme con alcune palline di gelato. Se vi piace, potete completare con una salsina di fragole frullate e con altre fresche, ridotte a spicchietti regolari.