Torta al cioccolato con fragole e ciuffi di panna e menta
Ingredienti: per 12 persone
Per la torta: burro g 190
- zucchero semolata g 170 - cioccolato fondente g 170 -farina g 120 - mandorle macinate finissime g 40 - 4 uovo -sale -
burro e farina per lo stampo.
Per
guarnire: panna montata g 600 -fragole g 400 - menta. Tempo occorrente:
circa 3 ore.
Per la
torta:
con lo
sbattitore elettrico,
montate a spuma il burro morbido e lo zucchero; unite il cioccolato fuso, freddo, proseguite
la lavorazione per
ottenere un composto
gonfio e incorporatevi i tuorli, uno alla volta, le mandorle tritate finissime, la farina e, per ultimo, gli albumi montati in neve
ben soda con un pizzico di sale.
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera mobile di cm 24 di diametro (imburrato e infarinato) e infornate a 175° per 40' circa.
Lasciate raffreddare la torta.
Per guarnire:
dividete la torta in due dischi;
mettete quello di base di nuovo nello stampo e sistemate in piedi, all'interno, un giro di fragole tagliate
a metà; coprite il disco con g 400 di panna montata e con parte delle fragole (g 200), ridotte a tocchetti.
Appoggiatevi sopra l'altro disco e ricomponete la torta (sempre all'interno dello stampo).
Tenete il dolce
in frigorifero per 2 ore, poi sformatelo e completatelo con spicchi di fragole, ciuffetti di panna montata (g
200 rimasti, raccolti in una tasca per decorare munita di bocchetta spizzata) e con foglioline di
menta fresca.
Servite
subito la
torta, oppure tenetela in frigorifero, ma non troppo a lungo.E L'opera d'arte è pronta
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