Torta alle amarene e ricotta
Torta alle amarene
e ricotta
« Torta alle amarene »: un dolce buono e di
aspetto invitante del quale potranno
permettersi una piccola porzione anche coloro
che seguono una dieta dimagrante.
- 150
gr. di zucchero,
- 500 gr. amarene fresche
- 4 cucchiai di acqua fresca
- una presa di cannella,
- una
punta di coltello di chiodi
di garofano macinati,
- 500 gr.
di ricotta,
- la buccia grattugiata
e il succo di mezzo
limone,
- sei
fogli di colla di
pesce,
- un
quarto di
panna,
- un pan
di Spagna (comperato già
pronto).
- Togliete
i piccioli alle amarene, lavatele accuratamente in acqua fredda,
fatele scolare
bene e snocciolatele, conservandone in una scodella il succo.
- Mettete le amarene con il loro
succo, l'acqua
e tre cucchiai di zucchero in una casseruola, aggiungetevi la cannella e i
chiodi di garofano macinati e
portate il tutto, per un attimo, ad
ebollizione.
- Poi rovesciate le
amarene su uno scolapasta e lasciatele sgocciolare bene, conservando il sugo di
cottura.
- Passate la ricotta al setaccio in una terrina e mescolatela con il rimanente zucchero, il sugo di cottura delle amarene e il succo e la buccia
grattugiata
di limone (a piacere potrete mescolare tutto anche in un frullatore).
- Mettete a bagno in una
scodella
i fogli di colla di pesce, lasciateli ammorbidire per alcuni minuti,
strizzateli
poi molto bene e scioglieteli con un po' di acqua bollente.
- Passate la gelatina sciolta al
colino e incorporatela
poi alla ricotta. Quindi lasciate solidificare quest'ultima per 15 minuti nel
frigorifero. Nel frattempo montate densamente in una terrina la panna e distribuite le amarene sul pan di spagna, tenendone da parte alcune per la decorazione.
- mescolate la panna montata con la ricotta, spalmare la crema sulle amarene, livellandola accuratamente e lasciate raffreddare la torta per un ora in frigorifero.
- Trascorso, questo tempo decorate la torta con le amarene messe da parte e tagliatela in in sedici fette prima di servirla.
- buon appetito.
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