Zuppa fagioli e castagne
INGREDIENTI:
500 g. castagne secche, 250 g. fagioli, aglio, olio d'oliva extravergine, sale, pepe, prezzemolo
PREPARAZIONE:
Metto a bagna le castagne secche in acqua calda per eliminare la pellicina quindi le unisco ai fagioli in una pentola capiente con il triplo del volume d'acqua e lascio cuocere molto lentamente.
A parte faccio un trito di aglio olio e prezzemolo, metto una pentola con due tazze d'olio extravergine sul fuoco, appena inizia a fumare spengo il fuoco e gli verso il trito tutto in una volta. Il tempo di insaporirsi e lo verso nella pentola dei fagioli e castagne. Lascio cuocere finchè i fagioli saranno ben cotti, aggiungo una macinata di pepe nero e il giusto sale
In una pentola, meglio se di coccio, si mettono a cuocere a fuoco lento le castagne e i fagioli, selezionati e lavati. E il piatto è pronto
Note
Nell'antica ricetta sono indicati i fagioli con l'occhietto, se mancano usare quelli tondini. Peperoncino forte a chi piace
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