sabato 1 febbraio 2014

Medaglioni di scarola olive e capperi


Medaglioni di scarola olive e capperi


INGREDIENTI:
Scarola riccia 2 piante - olive nere snocciolate 200 g. - capperi sott'acqua 100 g. - sale e pepe


PROCEDIMENTO:
Puliamo e laviamo le scarole sotto acqua corrente

in questo caso sono un pochino in piu, ma il senso è lo stesso.
quindi li cuociamo interi per 10 minuti a vapore, o se si è sprovvisti di vaporiera 4 minuti in acqua bollente.





Se, e può capitare, non abbiamo nella nostra cucina lapentola a pressione o la vaporiera, esiste un modo alternativo per preparare delle ottime ricette a vapore.
Per realizzare una vaporiera fai da te utilizzando gli strumenti disponibili tra le mura domestiche, sono necessari pochi utensili:
Un piatto resistente al calore
Scolapasta in metallo
Pentola 
Coperchio 
Dopo aver raccolto tutti gli strumenti, per cucinare senza vaporiera sarà necessario:
Versare un po’ d’acqua nella pentola
Appoggiare sulla pentola lo scolapasta (facendo attenzione che l’acqua non tocchi lo scolapasta)
Adagiare sullo scolapasta il piatto dove verrà posto l’alimento da cuocere
Coprire il piatto
Aspettare che l’acqua bolla
Quindi, abbassare la fiamma e lasciar cuocere il cibo con il vapore 
Se l’acqua evapora velocemente, aggiungerne altra nella pentola

Nel frattempo tagliamo le olive nere e scoliamo i capperi dalla loro acqua e li uniamo in un contenitore




Trascorso il tempo togliamo le scarole dalla nostra vaporiera fai da te, o dall'acqua e lasciamo raffreddare 

Stendiamo un telo pulito su un tavolo


con un coltellino eliminiamo la parte centrale della scarola


e le foglie ricavate le stendiamo sul telo


ecco le foglie devono combaciare in questo modo.

Adesso condiamo la scarola con sale, pepe le olive e i capperi


A questo punto con l'aiuto del telo iniziamo ad arrotolare la scarola su se stessa

quando la girella sarà completata fatela cadere su della pellicola trasparente


arrotolatela nella pellicola ben stretta, fatela raffreddare in frigorifero per una decina di minuti e con un coltello ben affilato iniziate a tagliare i medaglioni con tutta la pellicola.


quindi ad ogni medaglione togliete la pellicola, riscaldateli in forno se volete oppure vanno bene pure freddi e il piatto si presenta così

un filo d'olio e il piatto è pronto